便民提示:H7N9来贺州了?别起哄,最权威的答案在这里!

发布日期:2017-03-15   来源:贺州网警   作者:   点击数:1375

两天来,由于有关部门在八步区二机厂菜市进行活禽处理的一组图片以及《关于活禽市场H7N9监测结果的通报》在网上流传,导致流言四起。一时间“H7N9来贺州了”的谣言在网络及社交媒体迅速传播。那么,事情的真相到底是怎么样的呢?贺州市人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室的有关负责人就相关问题回答了贺州日报记者的提问。

一、我市家禽H7N9流感疫情监测情况

2016年12月份以来,我市畜牧兽医部门在全市范围内对家禽市场开展定期监测。截至目前,我市家禽市场活禽抽检样品没检测出H7N9流感阳性,未发现家禽H7N9流感疫情。

二、关于八步区二机厂菜市场活禽处理的问题

据市卫生和计划委员会3月11日报告,八步区二机厂菜市场外环境标本中检出H7流感阳性。3月12日,我市水产畜牧兽医部门立即开展检测。检测结果显示:该市场外环境样品(摊档地表附着物和污水)检出H7疑似阳性,活禽样品H5、H7检测结果全部为阴性。

为防患于未然,确保人民群众生命财产安全,我市重防指挥部果断采取措施,3月13日上午,指导八步区及有关部门依法依规对二机厂菜市场的存栏活禽进行回收处理,对整个市场进行清洗消毒、休市3天,并督促市场业主严格执行活禽市场“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”制度(即“1110”制度)。同时,为了减轻经营者的损失,相关部门按照国家补偿政策,并根据市场行情,对处理的家禽按相关标准进行了补贴。

三、关于网传《通报》定性为“不予公开”问题

针对网络流传《关于活禽市场H7N9监测结果的通报》一文标注“不予公开”的问题,由于对市场检测结果仅外环境样品疑似阳性,活禽样品并未检出阳性,依据H7N9流感阳性确认的有关规定,疑似阳性样品需送上级检测,阳性病例由上级确认并发布,我市畜牧兽医部门没有资质发布,且环境样品检测出疑似阳性不属于疫情,无需向社会公开发布,因此,该文件属于内部通报,要求相关部门高度重视,按规定做好有关工作,故该《通报》定性为“不予公开”是符合相关规定的。

四、下一步工作措施

按照《关于进一步加强活禽市场监管切实做好 H7N9防控工作的通知》(国卫应急发〔2017〕10号)及《贺州市人民政府办公室关于印发贺州市农贸市场管理办法(试行)的通知》(贺政办发〔2017〕2号)等相关文件要求,我市各有关部门将切实履行职责,加强动物疫情监测,强化活禽市场管理,做好活禽市场环境卫生管理,进一步落实活禽市场一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏制度(即1110制度)等各项防控措施,降低病毒由活禽市场向人传播的风险。

市政府重大动物疫病防治指挥部办公室负责人指出, H7N9流感病毒是可控可防的,请广大市民理性对待,同时请广大网民朋友做到不造谣、不信谣、不传谣。