平桂区人大常委会开展环保法律法规执行情况专题调研

发布日期:2017-07-14   来源:区人大办   作者:姚起威   点击数:207

为深入了解我区环境保护法律法规执行情况,推动环境保护法律法规进一步贯彻实施,近日,区人大常委会组成调研组,对平桂区的环境保护法律法规执行情况进行调研。

调研组在区人大常委会副主任陈卫国的带领下,先后到信昌、合源石材总公司石场、科隆粉体、利升岗石、羊头镇的畜禽养殖企业和个体养殖户、黄田镇的马尾河和部分陶瓷企业、石场以及平桂区富江华庭、富旺半岛、移民新城一、二期和文华实验学校等项目建设工地进行了调研视察,实地了解环保基础设施建设情况、企业污水和废气处理、抑尘、固废处置等情况及人民群众反映强烈的突出环境问题整改落实情况和重点流域、重点地区、重点行业、重点污染源整治情况,并就矿山环境治理、大气污染防治、环境综合整治、安全生产相关工作同相关乡镇政府环保工作人员、相关单位进行了探讨、交流。

在座谈会上,各相关乡镇以及环保局、水利电力局、畜牧局、乡镇建设局等单位就各自贯彻落实环保法律法规情况进行了汇报,并就贯彻落实环保法律法规工作中遇到的困难和问题及建议等进行了深入探讨。陈卫国副主任认真听取汇报和座谈后,对各单位在贯彻落实环保法律法规工作中所取得的成效予以充分肯定。他要求,平桂区各有关行政主管部门要继续加大对《环保法》及相关法律法规的宣传力度,重点面向企业和社会公众搞好宣传,形成全民知法、懂法和用法的良好法治环境;要坚持依法行政,强力推进环保法律法规的贯彻实施,严格环境监管执法,做到有法必依,执法必严,违法必究,重点解决群众关注的热点、难点环境问题,平衡好经济发展与环境保护的关系;要加强作风建设,转变观念,不断提升环保队伍业务水平和专业技术素养,牢固树立生态文明意识,加强部门联动,联合执法,确保执法成效。努力使平桂的水更清、天更蓝、人居环境更优美,为建设“区强民富境美人和”新平桂作出新的更大的贡献。