平桂区财政收支实现首月“开门红”

发布日期:2018-02-01 15:10:26   来源:财政局   作者:   点击数:1083

新年伊始,在平桂区委、区政府的高度重视和正确领导下,在区人大、区政协的监督和上级财税部门的大力支持下,各级财税部门迅速行动,及早部署,狠抓落实,强力推进,财政收支实现首月“开门红”,为完成全年财政收支目标任务奠定了结实基础。1月份,平桂区组织财政收入7368万元,同比增长27.4%;公共财政预算支出15387万元,同比增长5.0%。

财政运行主要呈现三大亮点:

一是财政收入实现高幅增长。平桂区组织财政收入7368万元,同比增收1583万元,增长27.4%,增幅分别高于全市平均水平、上年同期10.3个、27.9个百分点。分征收部门看:国税部门完成4968万元,同比增收470万元,增长10.4%;地税部门完成1999万元,同比增收860万元,增长75.5%;财政部门完成401万元,同比增收253万元,增长170.9%。

二是收入结构不断优化。非税收入完成611万元,同比增收268万元,增长78.1%,占公共预算收入比重16.4%,非税占比基本呈逐年下降趋势,同时低于全市平均水平5.4个百分点,收入结构不断优化、收入质量进一步提升。

三是民生重点支出得到有效保障。财政部门持续优化支出结构,积极盘活财政存量资金,全力保障民生等重点支出需要。一般公共预算支出涉及民生方面支出13841万元,同比增支2449万元,增长21.5%,占一般公共预算支出比重高达90.0%,九成的财政支出投入到民生领域,有力保证了各项重点民生支出的需要。其中,扶贫支出增长凸显,投入财政扶贫资金1239万元,同比增支503万元,增长68.3%,加大推进贫困村基础设施建设,以硬化道路为主,人畜饮水与环境改善和公共服务兼顾,力助贫困村、贫困户搭上“脱贫”快车。

  [打印本页] |   [关闭窗口]