当前位置:首页>咨询
留言主题 三胎政策
留言类型 咨询
留言时间 2018-09-07 12:04:03
留言内容 如今生育政策放开,如果想要三胎的话,可以正常办理准生证吗?
回复:

关于“三胎政策”咨询的回复

来信人您好!您于2018年9月7日咨询的问题,我局已收悉,针对您咨询的如今生育政策开放,如果想要三胎的话,是否可以正常办理准生证这一问题,现将相关政策解答回复如下:

根据2016年1月15日修订的《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第十三、四条规定:提倡一对夫妻生育两个子女,禁止违法生育子女。符合下列条件之一的,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准可以再生育一胎子女:

(一)再婚夫妻再婚前一方已生育(含依法收养,下同)两个子女,另一方未生育过的;

(二)再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的;

(三)再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的;

(四)夫妻生育两个子女,其中一个经设区的市人民政府卫生和计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;

(五)夫妻生育两个子女,其中一个因伤致残,经依法鉴定,不能成长为正常劳动力或者丧失劳动能力的;

(六)夫妻双方定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上,且生育两个子女的;

(七)法律、法规和自治区人民政府规定的其他特殊情形。

夫妻因子女死亡只有一个子女的,可以自主安排生育一胎子女;夫妻因子女死亡无子女的,可以自主安排生育两个子女。

再婚夫妻再婚前双方已各生育一个子女的,可以自主安排生育一胎子女。

夫妻一方为本自治区户籍,另一方为其他省、自治区、直辖市户籍的,按照有利于当事人的原则适用。

以上即是符合办理再生育证的所有情形,请您结合实际情况自行对照,若符合办理条件即可到夫妻一方户籍所在地乡镇人民政府、城市街道办事处办理。若有不详之处,您可电话咨询我局政策法规股,联系电话:0774-8836825,同时我局也将会持续加大计划生育服务工作的日常监管和宣传力度,请您给予理解和支持, 感谢您对我局计划生育工作的关心,祝您生活愉快!

 

                                                  2018年9月13日

处理单位: 卫计局
处理时间: 2018-09-12 10:40:34
处理状态 已处理
 
满意度调查:  非常满意 0 票    满意 0 票   一般满意 0 票   不满意 0 票    满意率 0%
  
 
评论

标题:

内容: