弘扬宪法精神 树立宪法权威

发布日期:2018-12-04 21:31:55   来源:区委宣传部   作者:姚启雯   点击数:753

——平桂区举办国家宪法日系列宣传活动

12月4日是国家第五个宪法宣传日,为深入贯彻落实国家法治精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,当天,平桂区开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的一系列宣传活动进行宪法宣传。

平桂区组织了“谁执法谁普法”普法责任单位在平桂区文化广场进行集中宣传,各单位紧紧围绕活动主题,通过摆放展板、发放学习资料等方式,集中宣传了以《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系。同时,各单位又结合自身工作实际,广泛宣传与本单位相关的劳动权益保障、妇女维权、土地使用、未成年人保护、税收、工商管理等与人民群众密切相关的法律法规,并现场为群众提供法律咨询和服务,增强宪法宣传的实效性和针对性。活动现场还组织了“尊崇宪法 学习宪法”签名活动,引导群众加入到宪法签名活动中来,增强群众的参与感以及对宪法的重视程度。

同时,主题为“弘扬宪法精神,建设法治平桂”的文艺演出在广场举行,通过生动多样的方式,向群众普及宪法知识。三句半《学习宪法、宣传宪法、遵守宪法》朗朗上口,通俗易懂,也有歌曲、舞蹈等形式的普法表演,以群众喜闻乐见的方式进行宣传,有奖问答互动环节更将现场气氛推向高潮。前来观看的莫大爷笑着说:“虽然我一把年纪了,也懂得学法懂法的重要性,就像表演里说的,学法知法更守法,为你为我为大家嘛!”

当天,还召开了“12.4”宪法学习宣传贯彻座谈会,与会人员就如何增强宪法宣传实效,全面增强法治意识、推动宪法全面贯彻实施展开热烈讨论。区人大常委会主任白锡标出席会议并讲话。区人大副主任苏冬兰、张日能出席会议。

白锡标要求,各级人大、政府、监察委、法院、检察院等国家机关要增强学习宪法意识,全面提高法治思维,加强学习习近平总书记关于宪法的重要论述,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课,领导干部要带头学法守法,增强宪法意识,深入推进依法执政、依法行政;要丰富宪法宣传教育形式,通过各种形式的研讨交流,普及宪法知识,传播宪法理念。

白锡标强调,要确保宪法各项规定有效实施,重申宪法的至上地位,树立法治理想,实实在在进行法治实践,要坚持贯彻落实向《宪法》宣誓制度,使宪法宣誓活动体现应有的政治意义和法律意义;要切实加强宪法法律监督,始终确保重大决策于法有据,维护社会主义法制的统一、尊严和权威。

平桂区通过形式多样的宪法宣传活动,不断扩大宪法宣传的广度和宽度,让更多的群众参与到宪法宣传中来,在社会中营造出崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的浓厚氛围。

图为座谈会现场。

图为白锡标到现场指导宪法宣传活动。

  [打印本页] |   [关闭窗口]