维护宪法权威,建设法治黄田

发布日期:2018-12-04 21:22:52   来源:黄田司法所   作者:曾笔林   点击数:659

为深入贯彻落实国家法治精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,深入推进“七五”普法贯彻落实,12月3日,黄田镇2018年度“12•4”国家宪法日宣传活动在黄田中心市场拉开帷幕。

活动紧紧围绕“维护宪法权威,建设法治黄田”这一主题,以宣讲十九大精神、宪法知识、宪法修正案及相关单位涉及的法律法规知识,解答法律咨询,有奖问答为主要内容。

活动现场,黄田司法所及综治办、禁毒办等工作人员,通过设置咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料、布置宣传展板等多种方式,全方位地向广大群众开展国家宪法日宣传活动。

一是通过向来往群众发放有关法律宣传手册。通过发放《宪法》、2017年宪法修正案特点、《法律援助条例》、《贺州市脱贫法治宣传手册》、《调处土地山林水利权属纠纷实用手册》、《七五普法读本》、《法在农村》、《法在企业》、《妇女维权法律法规政策宣传手册》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》等多种法律知识宣传单532份,全面提高了法治宣传的覆盖面和影响力。

二是在活动期间设立咨询台,悬挂横幅,展示展板。认真向群众讲解宪法法律知识及宪法修正案特点,让广大群众深入了解与自己生活密切相关的法律内容,增强她们的法律意识和法制观念,引导她们自觉做遵纪守法的好公民,现场为300多名的群众提供了法律咨询,横挂横幅5条、展示展板1张,取得了良好的宣传效果。

三是法律知识有奖竞答,法治公众号有奖关注。通过发放小奖品,奖励广大群众对宣传手册的知识进行有奖竞答,现在增加法治宣传效果,同时通过扫二维码让群众进行有奖关注,关注平桂区相关法治公众号如桂风起、贺州政法、平安平桂等公众号。让群众能在手机上了解宪法法律知识,据统计,现场发放印制有法治宣传的围裙、水杯、袖套等200多套。

通过此次的宣传活动,不仅帮助群众提高了自觉学法、守法意识,使她们了解如何运用法律知识来维护自己的合法权益和自我保护能力,同时扩大了宪法宣传的影响力与知晓率,收到了良好的社会效果,更为深入推动“七五”普法奠定了坚实基础。

  [打印本页] |   [关闭窗口]