小卫生室实现小病不出村

发布日期:2018-11-29 15:44:38   来源:公会镇人民政府   作者:义亮星 赵有山 谢艳君   点击数:747

“自从我们村有了海联卫生室,身体不舒服时看病拿药就方便多了,不然我们要走到几公里外的镇卫生院才可以看病,那就实在是麻烦。”11月27日,一位正在公会镇新农村海联卫生室看病的老大爷对笔者感动地说到。

公会镇新农村海联卫生室是自治区党委统战部、广西海外联谊会配合中华海外联谊会开展的“安康工程——千村海联新农村卫生室计划”统一安排专项资金建设的村级卫生室,自2010年1月投入使用以来,采取统一规范化的管理,高效运行,该卫生室在运行管理过程中,采取平桂区公会中心卫生院对新农村海联卫生室工作人员、业务、考核等进行统一管理:一是加强工作督导及培训,定期对新农村海联卫生室进行工作督导及村医生培训,规范实施国家基本药物零差率销售,给老百姓带来真正的实惠;二是强化服务促健康,该卫生室为全村老年人免费建立健康档案和家庭医生签约服务,每年提供免费健康体检,体检率达80%以上;三是做好健康管理服务,规范提供健康教育、健康指导、上门随访等健康管理活动和基本医疗服务,全面提升新农村人口健康服务水平。

据统计,自投入使用以来,新农村海联卫生室年均接待农村病患超过3000人次。目前,公会镇新农村海联卫生室高效运行,有效地缓解了周边农民群众看病远看病贵看病难问题,基本实现了农民群众小病不出村,大病、急病及时有效处置的目标。

  [打印本页] |   [关闭窗口]