鹅塘镇:多举措并行出击,打赢蓝天保卫战

发布日期:2018-11-27 22:33:01   来源:鹅塘镇人民政府   作者:邱合   点击数:881

鹅塘镇地处贺州市城区南面城乡结合部,距市区5公里,秸秆焚烧、燃放烟花爆竹将严重影响我市空气质量,同时还易引发火灾,造成人员伤亡。根据贺州市政府、平桂区政府工作布置,以及《根据2018年大气污染防治“百日攻坚”整治工作任务清单》、《关于划定市城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》要求,我镇多次召开大气污染防治工作会议,分解任务,多举措并行,齐抓共管,坚决打赢蓝天保卫战。

宣传工作日常抓起,农忙季节夜间入户宣传,坚持全民共治。鹅塘镇干部职工利用平时下村开展日常工作时机,宣传焚烧秸秆危害,秸秆回收利用,并动员村民参与到禁烧秸秆宣传中;农民白天在田间地头干活,镇干部、村干部为不影响农民工作,选择晚上村民闲时入户宣传禁烧秸秆,在村里小卖部、十字路口人员密集处、村道都能见到他们的身影。

宣传车喊“大喇叭”。我镇设置一辆禁烧秸秆宣传车,每日到各村人员集中,路口处,宣传相关法律、回收秸秆政策,对重点行政村重点宣传。经过宣传,农民法律意识增强,不少村民自觉回收秸秆,还能动员邻里一起回收。

禁燃烟花爆竹倡议书入村、入户、入校园。燃放烟花爆竹不仅污染空气,还易造成火灾、人员伤亡等安全事故。在禁燃区内的行政村,我镇出动人员32人次,发放倡议书3000余份;在学校课堂给学生讲解燃放烟花爆竹的危害,倡议禁燃烟花爆竹。

我镇还采取无人机巡逻、拉横幅、干部到田间灭火等措施,全镇干部真抓实干,引导群众参与,坚持全民共治,积极推动绿色发展方式和生活方式在全镇形成风尚。

  [打印本页] |   [关闭窗口]