人民日报“土瑶下山记”采访报道组深入平桂采访

发布日期:2018-11-22 22:31:54   来源:平桂区委宣传部   作者:陶胜平   点击数:1272

11月18日至19日,人民日报社广西分社社长刘华新、采编中心主任庞革平一行在平桂区委书记赖春忠、区委常委、宣传部部长、副区长秦克宏、区委常委刘梦觉陪同下,对土瑶扶贫进行采访。

两天来,采访组先后来到平桂扶贫移民新城——老乡家园、平桂区文华学校、贺州市超群实业有限公司、沙田镇狮东村大冲屯老寨采访,感受了解土瑶扶贫“一年初见成效”情况。

“土瑶”是中国瑶族支系中的稀有支系,迁来贺州定居700余年,一直居住在大桂山东段余脉的24条山冲之中。平桂区“土瑶”所聚居的6个村,包括鹅塘镇的明梅、大明、槽碓和沙田镇金竹、新民、狮东,现有人口8500人,2017年底贫困发生率为51.73%,是平桂区乃至贺州市脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

为确保平桂区深度贫困地区和贫困群众同全国全区人民同步进入全面小康社会,决不让一个少数民族、一个地区掉队,该区严格贯彻落实中央、自治区、贺州市关于推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的决策部署,尤其是区委、区政府主要领导的相关指示精神,聚焦精准要求,瞄准攻坚重点,下足“绣花”功夫,以务实严谨的作风持续推动各项脱贫攻坚政策和举措落地落实,坚决打赢土瑶脱贫攻坚战。

采访组第一站来到老乡家园,详细了解了“土瑶”群众的易地搬迁情况。“非常感谢党和政府,让我们过上这么好的生活!”面对记者的采访,鹅塘镇明梅村易地扶贫搬迁户赵晚妹和沙田镇金竹村易地扶贫搬迁户盘春贵,满脸笑哈哈,充满了乐观。每到一户,记者都询问了解国家政策在“土瑶”地区贯彻落实情况,以及生产生活、务工就业、家庭收入、子女上学等问题。当了解到国家惠民政策已落实到位,赵晚妹、盘春贵等搬迁户通过易地搬迁和辛勤劳动脱贫致富时,记者也替他们感到高兴。

“学校比较大、有电脑,老师也特别关心我们……”在平桂区文华学校,土瑶民族班六年级学生凤金留、赵木英、赵金贵向采访组述说了他们在校学习、住宿、饮食情况。今年秋季学期,平桂区文华学校建成招生,鹅塘镇中心小学四五六年级和沙田镇中心小学五六年级共378名“土瑶”班学生入读,享受城区优质教育。

贺州市超群实业有限公司负责人告诉记者,公司优先招用贫困户,目前有200多名工人,其中贫困户有100多名。30多岁的土瑶就业群众赵亚英是贫困户,今年春节前搬迁老乡家园,小孩在文华学习读书,自己在离家不远的超群公司上班,月收入3000多元,与之前在广东务工收入一样,现在又能照顾到小孩,还增加了家庭收入。同在超群公司上班的沙田镇狮东村贫困户凤增贵说,他原来在狮东村小学做代课老师,自搬迁到老乡家园后,就到超群公司上班,过年后在小学做炊事员的妻子也将到这企业上班。记者认为,在安置区附近建有企业、学校,解决贫困户就业、小孩读书问题,是实现“搬得出、稳得住、能脱贫、快致富”目标的重要途径。

从城区驱车1个半小时,采访组来到沙田镇狮东村大冲老寨。先后到大冲教学点、竹编扶贫车间、“寄茶于民”户进行采访。村民群众一看到采访组来,就围拢过来一股脑的把所有的苦处全部倒了出来,希望能够早日脱贫致富。“我坚守,仅为让更多的土瑶孩子能够走出大山,走向世界,让大山里的瑶胞们看到希望。”15个孩子,同一个教室且分两个班,由于孩子语言不通,在教学中,凤接转老师还要用双语教学。

在贫困户盘月养家,当采访组问及如何脱贫致富时,他开玩笑的说:“没有钱,哪来脱贫致富。”正在一旁检查养茶工作的贺州市天洲茶叶有限公司总经理周华锋说:“盘月养挺谦虚的,仅帮我养茶和编织竹艺产品,一年都要给他3万多元,现在他还在老乡家园选有了房子,准备在年前搬迁老乡家园。”当前,大冲老寨正按照“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的扶贫产业发展目标,大力发展茶叶、大肉姜、杉树等特色种植产业,同时引进贺州市天洲茶叶有限公司设立竹编扶贫车间。大冲老寨采取“公司+村集体合作社+贫困户”模式,重点以“强化产业和就业扶贫力度”为主,提升产业发展水平,带动农民持续增收,这仅是“土瑶”贫困村脱贫攻坚的一个典型事例。

在采访中,赖春忠书记也向采访组介绍了平桂区“土瑶”脱贫攻坚工作开展情况。他说,按照“紧盯一个目标、聚焦六项工作、强化四大保障”的工作思路,打出精准组合拳,推动“土瑶”地区脱贫攻坚工作取得了初步成效。

按照“一年初见成效,两年大见成效,三年脱贫摘帽”的目标要求,突出抓重点、补短板、促攻坚,确保实现2018年年底177户贫困户1023贫困人口脱贫,2019年年底506户贫困户2986贫困人口脱贫,余下的252户贫困户1322贫困人口和6个“土瑶”贫困村在2020年全面脱贫摘帽;聚焦“易地扶贫搬迁、基础设施建设、扶贫产业发展、教育扶贫扶智、医疗卫生保障、劳动技能培训”六项工作;强化“组织、政策、队伍、纪律”四大保障,为完成“土瑶”地区脱贫攻坚目标任务保驾护航。

“平桂区‘土瑶’脱贫攻坚将实现‘一年初见成效’目标,给贫困群众生活带来了很大变化,这与我们来采访之前想象的好很多、很多!”人民日报广西分社采访组在采访结束后,对“土瑶”地区社会经济、人民生活、农村建整扶贫开发发生的很大变化赞叹不已。

参观平桂区文华学校。

  [打印本页] |   [关闭窗口]