市人大常委会检查平桂区贯彻实施红十字会法情况

发布日期:2018-10-12 17:17:36   来源:区委宣传部   作者:李小琴   点击数:1103

10月11日,市人大常委会到平桂区检查我区贯彻实施《中华人民共和国红十字会法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国红十字会法>办法》(以下简称“一法一办法”)情况,区委常委、常务副区长邹贵初出席会议并汇报有关情况。

邹贵初汇报指出,近年来,我区依法建会、依法管会、依法兴会、用法促会,广泛学习宣传和贯彻落实新修订的《红十字会法》,深入学校、企业等举办应急救护知识讲座,讲授防溺水基本知识、意外伤害处理,现场心肺复苏等知识。积极开展博爱药品救助、无偿献血、宣传服务等活动,关爱弱势人群及少数民族,使红十字会所倡导的“人道、博爱、奉献”精神深入人心。

检查组认为我区红十字会有机构、有办公场所、有人员、有经费,在贯彻实施“一法一办法”做了大量工作,表示充分肯定。检查组讲述红十字会的起源,并按照红十字会法解释红十字会的具体业务,听取与会单位就信息公开、编制、财政资金、监管、宣传等方面提出的困难问题及意见建议。检查组要求,各部门要提高对贯彻实施“一法一办法”重要性的认识,加大对红十字会的支持。要依法理顺体制关系,尽快成立独立账户,加大“一法一办法”的宣传力度,强化信息公开,广泛开展募捐活动,汇聚社会力量,让红十字会更好地发挥社会效益。

图/李小琴

  [打印本页] |   [关闭窗口]