平桂区多举措开展“扫黑除恶”线索摸排工作

发布日期:2018-10-12 17:10:36   来源:贺州市平桂区委宣传部 平桂区委政法委   作者:陶胜平 奉徽坚   点击数:187

近日,平桂区人民法院派驻该区鹅塘镇槽碓村第一书陀东深入田间地头,走进农户家中,开展“扫黑除恶”线索摸排工作。他一边向农户发放扫黑除恶专项斗争宣传材料,一边耐心解答群众咨询。据介绍:“扫黑除恶深得民心,村里的党员干部、驻村工作队员、退休干部积极加入宣传队伍,挨家挨户开展线索梳理摸排。”这是该区以线索摸排为抓手,扎实推进扫黑除恶专项斗争的一个缩影。

今年来,平桂区强化线索摸排工作措施,狠抓落实,扎实推进“扫黑除恶”专项斗争,不断增强人民群众幸福感、安全感。该区职能部门和乡镇(街道)加强与纪检、建设、综合执法等单位沟通联系,定期了解扫黑除恶线索摸排情况。针对当前黑恶势力犯罪运作方式隐蔽、软暴力增多等特点,全面摸排各类矛盾纠纷,深化线索摸排机制。所有村干部、包村乡镇干部和驻村干部投入到涉黑涉恶违法犯罪线索摸排工作。从辖区各娱乐场所、酒店宾馆、建筑工地、交通运输企业、工矿企业等地,查找涉黑涉恶违法犯罪线索。走访近年来各种黑恶势力的举报人、控告人、信访人,进一步查明相关情况,从中深挖涉黑恶犯罪线索。

该区职能部门还到各基层司法、仲裁部门,查看收集近年来因矿权纠纷、合同纠纷、斗殴伤害纠纷等调解处理的案件,从中发现涉黑恶犯罪线索。通过公安情报系统收集统计近年来打击处理的涉黑恶人员信息,利用网安、技侦、人力情报等进行分析研判,筛查梳理涉黑恶犯罪线索。广泛发动人民群众举报涉黑恶犯罪线索,通过张贴公告、媒体宣传、设立举报箱等方式扩大宣传,进一步营造扫黑除恶专项斗争的宣传氛围。

截至10月11日,该区公安部门摸排线索16条,通过办结线索打掉犯罪团伙3个,破案5起,抓获逮捕犯罪嫌疑人17人;群众举报和乡镇(街道)提供线索19条;纪检监察部门摸排梳理线索6条,正在查办中;组织部门整顿13个软弱涣散村党组织,开展针对在职村干部和离任村干部涉黑涉恶专项排查3次,发现线索11条,目前对线索正进行收集研判核查中。

  [打印本页] |   [关闭窗口]