一线办公解难题

发布日期:2018-10-12 17:21:51   来源:区委宣传部 区电视台   作者:姚启雯 莫尚霖   点击数:1526

赖春忠率队深入部分预脱贫村调研指导脱贫摘帽工作

“哪些指标还没完成?”“当前最大的困难是什么?”“住房问题,你们采取了什么措施?”……10月10日——11日,区委书记赖春忠率队先后到望高镇罗希村、羊头镇中红村、鹅塘镇盘谷村、沙田镇狮中村、松木村,公会镇大姚村及水口镇等2018年我区预脱贫村,就脱贫摘帽指标完成情况进行分析研判,现场协调解决预脱贫村存在的问题和困难。

每到一处,赖春忠都主持召开现场办公会,与随行的区领导、挂点村的区领导、区直单位、后盾单位、乡镇、驻村第一书记、驻村扶贫队员、村“两委”班子成员进行座谈交流,讲解最新的扶贫政策和考核标准,乡镇就预脱贫村脱贫摘帽工作开展情况和存在的问题进行汇报,由相关单位指出解决思路,直面脱贫攻坚问题,现场进行工作对接。

他指出,今年我区的预脱贫村要完成脱贫目标,任务还十分艰巨,各级各部门要迅速进入迎检状态,层层压实主体责任,抓好脱贫摘帽各项工作,确保顺利通过自治区考核验收,如期实现今年脱贫摘帽目标任务。

赖春忠要求,从现在开始,各乡镇要全面进入迎检状态,准备完善好迎检材料,把工作重心转移到脱贫攻坚工作中,把脱贫摘帽工作作为重中之重,要充分利用此次扶贫对象动态管理和信息采集工作开展为契机,进一步摸清底数,寻找症结,逐项攻克难点,确保贫困群众移民搬迁、危旧房改造、子女受教育保障、新农合参保等工作扎实推进。乡镇党委政府要根据验收标准,结合自身实际,立即研究探讨下一步工作计划,形成行之有效的工作思路,并贯彻落实。各预脱贫村要在本级范围内迅速召集帮扶责任人召开会议,动员各帮扶责任人加大进村入户频率,重新核实数据,并对广西脱贫攻坚精准帮扶手册进行再核对、再检查,通过台账检查反推脱贫攻坚工作的精准性,提高脱贫质量。要加强工作配合,乡镇党委、政府要与区直有关单位实现工作无缝对接,确保问题症结在第一时间掌握,在第一时间解决。村两委干部及扶贫工作队员要凝聚工作合力,让脱贫攻坚力量在基层一线拧成绳,为预脱贫村顺利实现脱贫摘帽打下坚实根基。

区领导白锡标、郑峥嵘、莫鼎革、李春分、张伟辉、覃远军、魏少忠、吴冬飞、盘志求、魏兆滔,区副处级干部吴敏开陪同调研或在其所挂点帮扶联系村参加调研。

图为在沙田镇松木村召开现场办公会。

图为在水口镇召开现场办公会。

  [打印本页] |   [关闭窗口]