平桂区申报义务教育发展基本均衡县(区)通过市级复核验收

发布日期:2018-09-30 23:11:25   来源:区委宣传部   作者:姚启雯   点击数:1049

9月25日至29日,由自治区政府督学、市教育局副调研员韩贵平率队对我区义务教育学校办学基本标准达标情况进行评估,并对我区义务教育基本均衡发展自评情况进行复核。区委常委、常务副区长邹贵初参加汇报会,区委常委、宣传部部长、副区长秦克宏参加意见反馈会。

市复核组对平桂区义务教育均衡发展工作给予了充分肯定并认为,平桂区义务教育均衡发展各项指标均达到国家规定的评估认定标准,具备向自治区申请评估验收的资格。下一步,市人民政府教育督导委员会办公室将建议市人民政府向自治区申请对平桂区申报全国义务教育发展基本均衡县(区)进行督导评估。

25日,复核组到我区召开汇报会,邹贵初就区义务教育发展基本均衡情况做了详细汇报。市复核组就复核的主要内容、工作程序及有关事项进行了说明。

26-28日,复核组分6组深入平桂区全部应受检的80所义务教育学校,通过听取工作汇报、翻阅资料、实地察看、走访师生等形式,对平桂区义务教育均衡发展工作进行了全面深入、严谨细致的检查评估。同时,在检查中,复核组对照评估验收标准,对每所学校都进行了详细的分析和耐心细致的指导,督促学校改进不足之处,为顺利通过自治区评估验收做足准备。

29日上午,复核组在平桂区召开反馈会,对我区义务教育均衡发展督导检查情况进行了反馈。

会上,复核组指出,我区义务教育均衡发展仍存在运动场地不达标、部分学校建设缓慢、教师配备不足、学校内涵建设薄弱等不足之处。就做好下步工作,检查组要求,要继续强化政府主体责任,加大资金投入力度,全面改善义务教育学校办学条件,充分发挥公共财政的保障职能,确保对义务教育的投入逐年提高;要补充教师队伍,优化教师结构,强化师资队伍建设,健全城乡教师和校长交流培训机制,充分调动广大教师的工作积极性;要强化学校管理,促进教育内涵发展,开足副课课程,提高设备使用率,深化教育综合改革,早日实现更加优质、更高层次的义务教育均衡发展目标,使均衡发展取得更大的成绩;要营造浓厚的迎检氛围,确保顺利通过自治区评估验收。

秦克宏代表区委、区政府作表态发言,他表示,下一步将针对复核组提出的意见和建议抓紧时间全面落实整改;采取超常规措施,全力加快项目建设落实;提升学校常规管理水平,办好人民满意的教育。

会后,市复核组还向乡镇(街道)分管领导、各义务教育学校校长反馈了每所学校具体存在的问题,并指导整改。

  [打印本页] |   [关闭窗口]