“四个一”破解农村外出务工党员管理服务难题

发布日期:2018-09-11 09:04:55   来源:贺州市平桂区委组织部   作者:廖佩影   点击数:452

针对当前农村外出党员“去向掌握难、教育管理难、关心关爱难、作用发挥难”问题,今年以来,贺州市平桂区在全区农村外出务工党员中开展 “一人一卡、一月一报、一季一访、一年一评”活动,使辖区内8500多名外出务工党员“离乡离土不离组织,隔山隔水不隔管理”。

一人一卡,破解“去向掌握难”问题。充分发挥村“两委”干部、驻村工作队员、大学生村官等人员的作用,开展“组织找党员”活动,利用“春耕”、“双抢”、重大节日等农村外出务工党员大量返乡的有利时机,开展流动党员信息摸底工作,以支部为单位,为每一名外出务工党员建立一张联系服务卡,切实掌握外出地点、联系电话、工作单位等,做到底数清、情况明、信息准。目前,该区农村外出务工党员实现建卡管理全覆盖。

一月一报,破解“学习教育难”问题。根据外出务工党员联系服务卡,明确一名在家党员作为联系人,实行专人负责,每月互通一个电话或发送一条短信、推送一份学习资料,了解流动党员情况、宣传党的新政策、发送农业科技等各项实用技术信息、学习党员必学内容,加强思想政治教育,切实做到思想动态及时掌握、支部情况及时通报、学习资料及时推送、实际困难及时解决。今年以来,共向外出务工党员通报事项200余件,征集到关于脱贫攻坚、乡村振兴等方面意见建议105条。

一季一访,破解“关心关爱难”问题。建立外出务工党员经常性关心关爱机制,将每季度的第一周确定为“外出务工党员定期走访周”,由村党组织书记带领村“两委”干部深入到外出务工党员家中,了解情况,主动帮助其家属解决生产生活中遇到的困难和问题,让其感受组织的关心关怀,在外放心、安心。今年以来,共帮助外出务工党员解决家庭困难和问题300多件。

一年一评,破解“作用发挥难”问题。结合开展党员“积分管理”工作,在农村外出务工党员中开展“党员承诺亮诺践诺”活动,引导外出务工党员结合自身人脉、技术、信息等方面的优势,在发展党员、引进或创办项目、提供就业或致富信息、传授实用技术等方面作出承诺并践诺,为家乡发展提供各种可行性意见,带动村民群众脱贫致富。年底利用春节外出务工党员集中返乡有利时机,召开“外出务工党员座谈会”,对践诺情况进行公开评比,并对作用发挥明显的予以通报表扬。今年以来,通过外出务工党员培养入党积极分子23名,引进项目11个,提供相关就业信息70多条。

  [打印本页] |   [关闭窗口]