贺州市工商局平桂区分局大力推进法治建设

发布日期:2018-09-06 15:58:14   来源:贺州市工商局平桂区分局   作者:韦智峰、陈楚琳   点击数:898

今年以来,贺州市工商局平桂区分局紧紧围绕“执法监管是第一职责”的工作要求,不断加强法治工商建设,从开展普法宣传教育、加强制度建设、强化执法监督等方面大力推进依法行政,成效显著。

落实工作责任,开展宣传活动。该局按照“谁执法谁普法”责任制要求,制定普法工作责任清单,明确责任股室、普法对象及宣传方式,同时,督促基层工商所抓好日常执法中的普法宣传教育工作。今年以来,该局已组织、参与“3.15消费者权益保护日”、“4.26世界知识产权宣传日”、“5.24政务公开日”等多项集中宣传活动,对《消费者权益保护法》、《商标法》、《广告法》、《企业信息公示暂行条例》等法规进行了广泛宣传;分局各股室、各基层工商所在开展日常监管及执法办案工作过程中,也根据企业行业特征及经营实际,大力宣传《产品质量法》、《烟草专卖法实施条例》等常用法规,进一步扩大法制宣传教育覆盖面。

强化执法监督,规范执法行为。该局通过平桂区政府门户网站等渠道向社会公示权责清单,明确办事程序、责任股室、办理地点,确保权力运行公开透明;强化行政处罚案件审核把关,对立案、调查、处罚、归档等环节进行全程监督;将案件信息通过广西工商综合系统、平桂区政府门户网站等渠道进行公示,接受社会监督。定期接受上级领导部门开展的行政执法案卷评查,今年以来,该局接受市工商局全市工商系统行政执法案卷评查及依法行政督查一次,共送评查案卷10件;接受平桂区法制办行政执法案卷评查一次,共送评查案卷3件;同时该局对作出重大行政处罚决定的9件案件进行了备案。
 

  [打印本页] |   [关闭窗口]