开学季,校园中不一样的检察官身影

发布日期:2018-09-05 19:55:37   来源:贺州市平桂区人民检察院   作者:李娴   点击数:1511

9月3日,在2018年秋季学期开学的第一天,平桂区检察院检察官在秋阳下,拎着重重的行李箱,制服上已经微微地渗出了汗水,但是检察官及身后的两个人依然步伐坚定而有力的迈向校园。这是平桂区检察院检察官为案件中的未成年人被害人办理转学入学手续,主动帮助未成年人被害人创设心理恢复条件。

“2018年4月份的一天,被害人小英(化名)和妹妹在家,爸爸妈妈认识的一个熟人进家里来找水喝,该熟人喝水之时趁家中无大人,便起歹意,对被害人实施了猥亵行为”。这是检察官办理的一个案件,案中发生的事被邻里、同学所知,该未成年人被害人因此事产生了心理阴影,害怕、不愿意与他人接触,产生了怨学情绪。该区检察院检察官了解到该情况后,立即联系教育局为其在秋季学期开学之际办理转学手续。9月3日,检察官匆匆从会议走出来,便立即到车站接到小英(化名)及其爸爸到平桂某一中学办理转学入学手续,办理入学手续时,检察官还考虑到小英(化名)家中经济比较困难,私人名义捐助了其部分入学费用并给小英(化名)送上了助学金,办理完入学手续后,检察官还特地叮嘱小英(化名)“今后要健康快乐的成长还有好好学习,有什么需要可以随时联系我”。

据悉,贺州市平桂区检察院在办理涉及侵害未成年人人身权利的案件,采用“四步走”措施帮助创设心理恢复条件,让未成年人被害人走出心理阴影,尽早融入社会。一是叮嘱家长需要营造良好的家庭氛围,给予未成年人足够的关爱;二是创设良好的外部环境,如案中为其办理转学等,更换新的环境;三是给予一定的精神物质帮助,如办理司法救助、个人捐助;四是必要时及时引入专业的心理咨询师做心理疏导。

  [打印本页] |   [关闭窗口]